Kalium – ein essentieller Mineralstoff

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Kalium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
Es ist an einer normalen Muskelfunktion beteiligt und außerdem wirkt es an der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks mit.

Kalium steckt in vielen Lebensmitteln

Mit einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung wird in der Regel der Tagesbedarf an Kalium gedeckt. Denn in vielen Lebensmitteln ist dieser wichtige Mineralstoff enthalten. Vorsicht ist allerdings beim Kochen geboten, denn Kalium ist wasserlöslich!

Wenn Sie Gemüse kochen, schneiden Sie es nicht zu klein und verwenden Sie wenig Wasser. Auch durch schonende Methoden wie Dünsten oder Dämpfen bleiben mehr Inhaltsstoffe erhalten. Und das Kochwasser können Sie für Soßen oder Suppen weiterverwenden.

getrocknete-aprikosenGetrocknete Aprikosen haben die konzentrierte Kalium-Power

Ein Lebensmittel, das in Bezug auf den Kaliumgehalt in der obersten Liga spielt, sind getrocknete Aprikosen. Ihr Kaliumgehalt wird durch die Trocknung im Vergleich zur frischen Frucht um das Fünffache aufkonzentriert Des Weiteren sind viel Vitamin A, Eisen, Kupfer und Mangan enthalten.

Getrocknete Aprikosen – Nährstoffreichtum rund ums Jahr

Während es die frischen Früchte nur saisonal zu kaufen gibt, sind getrocknete Aprikosen rund ums Jahr erhältlich. Sie können deshalb zu jeder Jahreszeit in den Speiseplan eingebaut werden und ergänzen mit ihrer geballten Nährstoffkombination Smoothies, Desserts oder auch Herzhaftes.

Tipp: Genießen Sie das getrocknete Obst in Maßen. Im Gegensatz zur frischen Frucht ist der Nährstoffgehalt der getrockneten Aprikose zwar deutlich höher. Dies trifft aber auch auf den Kaloriengehalt zu.

Die positive Wirkung des Kaliums tritt bereits bei einer täglichen Aufnahme von 300 mg auf.
Bitte achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.

 

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