Folsäure ist ein unverzichtbares Haselnuss am Strauch
B-Vitamin

Folsäure (Folat) ist ein für den menschlichen Organismus essentielles Vitamin.
Da wir Folsäure nicht selbst herstellen können, muss sie mit der Nahrung aufgenommen werden.

Folsäure erfüllt wichtige Aufgaben im Organismus

Folsäure ist an vielen Prozessen im Körper beteiligt. Der Mensch braucht sie für die Zellteilung, für eine normale Blutbildung und eine normale Aminosäuresynthese. Außerdem trägt Folsäure zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei.

Weiterhin spielt Folsäure eine Rolle bei der Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, für eine normale psychische Funktion, einen normalen Homocystein-Stoffwechsel sowie eine normale Funktion des Immunsystems.

Haselnusszweig mit KätzchenFolsäure ist ein sensibles B-Vitamin

Folsäure ist ein empfindliches Vitamin. Es mag kein Licht, reagiert empfindlich auf Wärme und verträgt keinen Sauerstoff. Gemüse und Früchte, die falsch gelagert werden, büßen einen Teil ihres Folsäuregehaltes ein.

Grundsätzlich gilt: Folsäurehaltige Lebensmittel sollten möglichst kühl und dunkel gelagert werden. Erntefrische Produkte sollten vorzugsweise roh verzehrt werden. Das schmeckt am besten und Sie profitieren gleichzeitig von der Fülle an Inhaltsstoffen. Ansonsten bitte das Gemüse nicht „totkochen“ – bei vitaminschonenden Methoden wie Dämpfen und Dünsten bleiben mehr Inhaltsstoffe erhalten.

Folsäure – Der Bedarf ist unterschiedlich

Wenn Sie bewusst darauf achten, folsäurehaltige Lebensmittel in Ihren Speiseplan zu integrieren, lässt sich mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung der tägliche Bedarf an Folsäure grundsätzlich decken. Allerdings gibt es Ausnahmen. Schwangere haben beispielsweise einen erhöhten Folsäurebedarf, da auch der Körper des ungeborenen Kindes mit diesem Vitamin versorgt werden muss.

Sojabohnen – vielseitige Zutat in der Rohkostküche

Sojabohnen sind bedeutende Hülsenfrüchte, denn sie sind vielfältig verwendbar. Stellen Sie aus ihnen Sojamilch, Tofu oder Sojamehl her. Oder Lassen Sie die Sojabohnen keimen und züchten Ihre eigenen Sojasprossen. All das ist möglich mit diesen tollen, cremefarbenen Bohnen!

Haselnussmus ist ein sehr guter FolsäurelieferantHaselnuesse mit schale

Wer sich fragt, wie er den Folsäureanteil in seiner Ernährung erhöhen kann, findet hier seine Antwort: Unser Haselnussmus ist reich an Folsäure. 100 g Mus enthalten ca. 71 µg Folsäure.

Das Haselnussmus kommt aus Bioanbau und wird mit keinerlei chemischen Substanzen behandelt – weder vor noch nach der Ernte der Haselnüsse. Die Nüsse werden schonend getrocknet und weiterverarbeitet, damit die wertvollen Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten bleiben. Dabei wird eine Temperatur von 41°C nicht überschritten.

Die positive Wirkung der Folsäure tritt bereits bei einer täglichen Aufnahme von 30 µg auf.
Bitte achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.

 

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