Calcium – einer der wichtigsten Mineralstoffe

sesam

Calcium ist einer der wichtigsten Mineralstoffe für den Körper. Calcium trägt zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne sowie zur normalen Blutgerinnung bei. Wir brauchen Calcium für die Reizübertragung der Nerven und die Muskelfunktion.
Der größte Teil des Calciums, etwa 99 %, befindet sich als wichtigster Baustein in den Knochen. Der Rest ist auf Zähne, Muskeln, Nerven und Blut verteilt. Calcium ist an vielen Prozessen im Körper beteiligt. Jeden Tag scheiden wir Calcium mit dem Harn aus. Daher brauchen wir ständig Nachschub.

Was sind gute Calcium-Lieferanten?

Was können wir tun, um unseren Körper ausreichend mit Calcium zu versorgen? Viele denken sofort an Milch und Milchprodukte. Aber keine Sorge: Eine ausreichende Calcium-Versorgung ist nicht an tierische Produkte gebunden!

Es gibt zahlreiche pflanzliche Lebensmittel, in denen sogar einiges mehr an Calcium enthalten ist als in Milch.

Sesam – ein kleines Kraftpaket mit hohem Calciumanteil

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Der Calciumgehalt von Sesam übertrifft den der Milch um mehr als das Sechsfache. Und das ist noch nicht alles. Sesam enthält Vitamin B2 und Kalium, außerdem viel Vitamin B1, B6, Phosphor, Magnesium und Eisen.
Die Mineralstoffkombination von Calcium und Magnesium liegt in einem ausgewogenen Verhältnis vor und stellt eine besondere Kombination für unseren Calcium- und Magnesiumhaushalt dar.

Die Mineralien im Sesam stehen uns in natürlicher Form zur Verfügung. Mineralien, die wir über die normale Nahrung aufnehmen, können normalerweise nicht überdosiert werden. Somit sind sie nicht schädlich für unseren Körper.

So entfaltet der Sesam sein Potenzial

Sesam sollte möglichst roh verzehrt werden, auf diese Weise bleiben seine wertvollen Nährstoffe erhalten. Viele Inhaltsstoffe sitzen nämlich direkt in den Randschichten der Samen. Der Sesam kann vor dem Verzehr auch gekeimt werden.
Mit Sesam lassen sich Salate und andere Speisen verfeinern, wie zum Beispiel Ihr Frühstücksmüsli. Besonders gut ist auch die Kombination von Sesam mit Vitamin C-haltigem Gemüse. Oder Sie genießen die kleinen Samen pur: einfach 2-3 Teelöffel gründlich kauen oder noch besser: vor dem Verzehr schroten.

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